Mittelschule Johanniskirchen präsentiert ihr neues Logo

Nach intensiver Entwicklungsarbeit präsentierte die Mittelschule Johanniskirchen ihren Entwurf für ein neues Schullogo. Rektorin Andrea Pöchmann begrüßte dazu den Schulverbandsvorsitzenden Max Maier sowie seine Bürgermeisterkollegen Stefan Hanner aus Dietersburg und Robert Putz aus Schönau. Ebenso anwesend waren die Elternbeiratsvorsitzende der Mittelschule Petra Gillmaier-Eder und ihre Stellvertreterin Johanna Kronpaß und die Elternbeiratsvorsitzende der Grundschule Isolde Kreiller.
Rektorin Pöchmann stellte den Werdegang des Schullogos dar. Unter Anleitung von Lehrerin Maria Steinhuber wurden im Kunstunterricht der achten Klasse erste Ideen geboren, zu Papier gebracht und ausgearbeitet. Im Informatikunterricht – unter Betreuung von Lehrerin Renate Hausmanninger – wurden die Entwürfe digitalisiert und verfeinert. Man machte sich intensive Gedanken über Größe, Farbgebung und Hintergrund und arbeitete diese in die Zeichnung ein. Auch entstanden Entwürfe und Vorschläge für Briefbögen und –kuverts.

Da sich Grund- und Mittelschule unter einem Dach und einer Leitung befinden, vergaß man auch nicht das Logo der Grundschule mit dem der Mittelschule zu kombinieren und abzustimmen.
Ein großes Anliegen der Schulfamilie ist, dass sich das Logo mit dem Leitbild der Mittelschule verknüpft. Und auch hier war es die achte Klasse, die diese Aufgabe - zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Stephanie Reitmeier - im Rahmen des Deutschunterrichts in Angriff nahm und mit den für die Schule wichtigen Werte „Wertschätzung, Qualität, Transparenz, Fairness, Kompetenz, Kooperation und Innovation“ inhaltlich füllte.
Nach dieser langen und gründlichen Vorbereitungszeit konnte nun die achte Klasse das Ergebnis ihrer Arbeit – das neue Logo der Mittelschule Johanniskirchen - präsentieren. Dass die Arbeit von den anwesenden Gästen hoch respektiert wird, bewies die anschließende Gesprächsrunde. Die Arbeit der achten Klasse kann nun zur Umsetzung weiter gegeben werden. Fragen wie „Wo findet das neue Logo im Außenbereich seinen Platz?“ ist nur eine der nun zu realisierenden Aufgaben.
Bericht Martina Pfaffinger, StRMS

Schullogo und Leitbild der Mittelschule verschmelzen

-Achtung von Schuleigentum
-Wertschätzung von Lehrmaterial

-Wissenvermittlung nach Prinzipien
-Fachliche Qualität an Wissen und Können
-Vermittlung von Allgemeinbildung

Transparenz

-Offenheit zwischen Schülern, Lehrern u.
-Durchsichtigkeit der Bewertungskriterien,
 Beurteilungen und Leistungserhebungen